ЦАО - ДФШ
Регистрируемся на форуме именем таким же как и ник в игре!
ЦАО - ДФШ
Регистрируемся на форуме именем таким же как и ник в игре!
ЦАО - ДФШ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ЦАО - ДФШ

Центральный Административный Округ
 
ФорумПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Великое литовское и русское княжество в XIII - XIV

Перейти вниз 
АвторСообщение
Inc
Fairan Pro PL
Fairan Pro PL
Inc


Сообщения : 68
Дата регистрации : 2011-03-19
Возраст : 31
Откуда : Ekaterinburg

Великое литовское и русское княжество в XIII - XIV Empty
СообщениеТема: Великое литовское и русское княжество в XIII - XIV   Великое литовское и русское княжество в XIII - XIV EmptyВт 24 Янв 2012 - 14:49


Первое письменное упоминание о Литве датируется началом XI века, находится оно в немецкой хронике. Однако, племена, на основе которых в дальнейшем и образуется ВКЛ, жили на данной территории задолго до этого времени, о чём убедительно говорят археологические находки.
Первые конфликты между литовцами и Русью отмечены в русских летописях еще во времена Владимира Святого, хотя каких-то подробностей противостояний русские летописцы не оставили, Особенно быстро процесс пошел с началом наступления на литовские земли крестоносцев в 1-й четверти XIII века. В одном таком сражении, в частности, погиб владимирский князь Михаил Хоробрит (1248 г.), причисленный потом к лику святых.
Таким образом, в противостоянии с соседями формировалось единое Литовское княжество. Заметной вехой этого формирования стало выделение среди множества литовских князей князя Миндовга, правление которого пришлось на середину XIII века.
Русь и Литва во 2-й половине XIII века. Миндовг показал себя умным, смелым и жестоким правителем. Его политика была направлена на объединение разрозненных литовских племенных союзов, а также на расширение границ своих владений. Следуя выбранным направлениям, он действительно не гнушался любыми средствами. Когда было нужно, он проявлял себя удачливым полководцем, когда требовались качества дипломата, он и здесь проявлял себя с лучшей стороны.
Лавируя между этими силами, Миндовг создавал свое государство. Уже в начале правления он сумел присоединить путём захвата две русские области – Черную Русь (города Новогродок , Гродно и др.) и Полоцкое княжество.
Волнениями в Литовском княжестве попытался воспользоваться галицкий князь Лев Даниилович, сын умершего в 1264 г. знаменитого Даниила Галицкого. Вмешавшись в литовскую междоусобицу, он предложил себя в кандидаты на литовский престол. Но литовские вельможи не захотели прихода к власти русского князя и выбрали себе князя из этнических литовцев, что не помешало, однако, русскому элементу в литовском государстве набирать свою силу. В дальнейшем же, в XIV веке, заметная часть населения ВКЛ говорила на русском языке, ибо была этнически русской. Но об этом чуть позже.
Экспансия Литвы на Русь в XIV веке. В 1315 г. власть в Литве захватил князь Гедимин и в истории Литовского государства начинается новая эпоха.
Всё это давало литовскому князю претендовать на роль потенциального центра объединения русских земель. Немаловажную роль в этом сыграла угроза со стороны Тевтонского ордена,
Остановимся поподробнее на взаимоотношениях Руси и ВКЛ в годы правления Ольгерда, князя, если верить летописцам, не пившего ни вина, ни другого хмельного напитка, а лишь ключевую воду. Он правил с 1345 по 1377 гг. В эти годы в формально едином Владимирском княжестве шла ожесточенная борьба между Москвой и Тверью за господство в регионе и участие в ней литовского князя еще больше запутывало ситуацию. Ольгерд породнился с тверским княжеским домом, женившись на сестре тверского князя Михаила. Однако это не означало мира между соседними землями (литовское и тверское княжества имели общую границу). Литовский князь вёл борьбу и с Москвой и Тверью, преследуя свои собственные интересы. Параллельно с этим он задумал отделить православную церковь в управляемых им землях, а он официально был крещен в православии, имел в нём имя Александр, да и значительная часть подвластного ему населения также исповедовали эту веру, от подчинения московским церковным иерархам. В связи с этим он задумал создание независимой от Москвы митрополии, а также подчинил себе Киев в 1362 г., в котором стал править один из его сыновей – Владимир Ольгердович. Что же касается попыток учредить в Киеве независимую от Москвы митрополии, то здесь дела у Ольгерда шли с переменным успехом, константинопольский патриарх, лавируя между нескольким силами, то разрешал ее существование, то вновь запрещал, признавая только одного митрополита в русских землях, находившегося в Москве.
Тем не менее, при всей важности «киевских дел», Ольгерд никогда не забывал и о «делах владимирских». Тем более, что к концу 1360-х гг. наметился заметный перевес в московско-тверском противостоянии в сторону Москвы, Тверь заметно ослабла, чем и решил воспользоваться литовский князь, заключив союз с тверским князем, с которым его связывали династические отношения благодаря своему браку, о чём упоминалось выше.
Началось всё с того, что тверской князь Михаил, после очередного конфликта с Москвой, обратился за помощью к Ольгерду. Для того сия просьба пришлась очень кстати, ибо он получил повод для начало военных действий против княжившего тогда в Москве Дмитрия Ивановича, вошедшего в дальнейшем в историю как Дмитрий Донской. Три похода совершил Ольгерд на Москву, в 1368, 1370 и 1372 гг. Самый успешный из них был первый, когда литовский князь осадил Москву, взять Кремль правда не смог, но опустошил все окрестности, угнал много людей и весь скот. Московский князь пошел на некоторые территориальные уступки Твери. Но не ради этого совершал поход Ольгерд, его главная цель – подчинение Москвы, оказалась не достигнутой. Через 2 года произошел новый конфликт между Москвой и Тверью, и вновь в него вмешался литовский князь. Поход 1370-го г. также знаменовался штурмом войсками Ольгерда Москвы, но в этот раз успех был еще менее значителен, в итоге Ольгерд вынужден был согласиться на перемирие и с большой осторожностью вернулся назад, опасаясь погони. В 1372 г. началась новая война между Тверью и Москвой, в которую вновь не преминул ввязаться литовский князь. Но в этот раз его войска были остановлены на очень дальних подступах к Москве, понесли вполне серьезное поражение и, заключив очередное перемирие, вернулись обратно. Каковы были причины провала данного направления политики Ольгерда? Судя по всему, причин было несколько. В числе главных - усиление военной и политической мощи московского княжества, а также «польские» и «орденские» проблемы, не позволившие Ольгерду полностью сосредоточиться на выяснении отношений с Москвой.
В последние годы жизни Ольгерда серьезных столкновений между Москвой и Литвой не было. Он умер в 1377 г., оставив после себя сильное и обширное государство. Во время его правления в состав государства входили современная Литва, вся территория современной Белоруссии, Смоленская область, часть Украины и некоторые другие земли.
В дальнейшем литовские князья еще долго не оставляли планов по территориальному расширению своих владений, в том числе и за счет русских земель, но речи о господстве над всей Русью уже не было. По крайней мере, эти планы уже не выглядели правдоподобными.
Наследовавший Ольгерду один из его сыновей, Ягайло, ставку сделал на союз с Польшей, в 1386 г. заключил с Польшей Кревскую унию, принял католичество и женился на польской королеве Ядвиге, став, тем самым, королем Польши. Реальную власть в самой Литве получил его двоюродный брат, сын Кейстута, Витовт, с оружием в руках добившись этого. Именно он, в первую очередь, и продолжил литовскую политику по отношению к Северо-восточной Руси, Но об этом речь пойдёт в дальнейших лекциях.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Великое литовское и русское княжество в XIII - XIV
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЦАО - ДФШ :: Общий раздел ЦАО :: Торговля-
Перейти: